Montepulciano Mogliano IGT,
Claudio Morelli
Produzent Claudio Morelli, Fano/Marche Traubensorten MONTEPULCIANO 100% Produktionsgebiet, Lage Roncosambaccio, Fano – Tuffstein-, Sand- und Schluffböden. Das Mikroklima mit thermischen Schwankungen zwischen Tag und Nacht und die sandigen, tuffhaltigen Böden schenken uns frische, elegante , strukturierte und langlebige Weine. Vinifizierung und Ausbau 15-20tägige Fermentation, 12-15monatiger Ausbau in Barriques, 5monatiger Flaschenausbau. Beschreibung des Weines Der Duft hat einen anfänglich fruchtigen Anfall von Kirschen, Himbeeren und Sauerkirschen in Alkohol und schwarzen Kirschen in Marmelade, Blumenviolett und Pfingstrose, gefolgt von würziger Muskatblüte (Muskatnuss) und schwarzem Pfeffer.
Am Gaumen ist es sofort einhüllend und weich, herzhaft, mit gut entwickelten, kräftigen, aber samtigen Tanninen. Endgültig mit guter aromatischer Persistenz, die Noten von reifen roten Früchten zurückbringt. Strukturierter Wein mit Alkohol, Säure und Tanninen von gleicher Intensität, der ihn intensiv und vollmundig macht, aber eine angenehme, nicht ermüdende Trinkbarkeit aufweist.(Farbe, Nase, Gaumen) Im Glas präseniert sich dieser Wein in einer dunkel rubinrote Farbe mit einer leichten granatroten “Reflexen. Der Wein ist sehr mineralhaltig dank seiner Nähe zum Meer und besitzt mediterrane Düfte wie Myrte und Rhabarber mit einer leichten Note von Zimt. Im Gaumen ist der Wein weich, rund und verfügt über sehr ausgeglichene, seidige Tannine. Der Wein ist strukturiert, kräftig und langhaltig mit einem fast balsamischen Abgang. Speiseempfehlung: Kalbsfilet vom Grill, Gulasch, Rehbraten mit Gebirgsaromen, Ente mit Zwiebel und Röstkartoffeln Serviertemperatur 18-20°C